Госсекретарь США угрожает России и Китаю

2013-06-25_105816

ДЖОН КЕРРИ, Госсекретарь США:  У нас в Госдепартаменте есть чиновники  – Билл Бернс, например, который связался с российской стороной напрямую, однако русские не отнеслись с достаточным уважением к нашим пожеланиям.

Что касается наших взаимоотношений с Китаем и Россией в свете произошедшего… Знаете, очевидно, это будет крайне проблематично, если, несмотря на соответствующее предупреждение, которое они получили, они намеренно его проигнорировали и не стали следовать требованиям закона. 

С Гонконгом у нас существует соглашение об экстрадиции, и если их четко уведомили – я еще не знаю, как именно состоялась передача информации – но если это произошло, то мы будем крайне разочарованы, если ему преднамеренно позволили сесть на борт самолета. В результате это, безусловно, повлияет на наши отношения и не обойдется без последствий – и в отношении России тоже.

Снова повторю, мы еще не знаем точно, в каком именно виде они получили информацию. Поэтому я бы настоятельно советовал им следовать правовым нормам, поскольку это представляет всеобщий интерес. За последние 2 года мы выдали России семерых заключенных, об экстрадиции которых она просила. Поэтому я считаю принцип взаимности и соблюдение закона очень важными. И я полагаю, здесь нет ни малейшей иронии.

 Знаете, интересно, мистер Сноуден выбрал Россию и Китай в качестве помощников в бегстве от правосудия, потому что они столь мощные бастионы свободы в интернете? И мне интересно, задавал ли он в одной из этих стран вопросы о свободе интернета, поскольку это, по-видимому, то, за что он борется. Но, судя по всему, он ставит себя выше закона. Он предал свою страну, нарушив присягу. И, я полагаю, это может иметь очень серьезные последствия.

 Разумеется, мы надеемся, что страны будут соблюдать закон. Если нет, они побуждают другие страны нарушать эти правовые нормы. Я думаю, это серьезный вопрос в отношениях между всеми странами.

Дата выхода в эфир 24 июня 2013 года.  http://inotv.rt.com/2013-06-24/Kerri-Pomoshh-Snoudenu-ne-sojdet

Добавить комментарий