Защита Эдварда Сноудена ведет Россию к ссоре с США

2013-07-13_100700Бывший сотрудник ЦРУ, а ныне – разоблачитель тайн американской разведки Эдвард Сноуден объявил о том, что просит Россию предоставить ему временное убежище, поскольку на данный момент он не может отправиться в Латинскую Америку. По словам Сноудена, правительства Западной Европы и Северной Америки действуют в сговоре и незаконно препятствуют свободе его передвижения.

На встрече в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, на которую он позвал правозащитников, Сноуден заявил, что «единственный способ гарантировать безопасность его временного пребывания в России — это запросить у России убежище».

 Не так давно Сноуден уже обращался к России с подобной просьбой. Тогда российский президент выразил готовность укрыть беглеца, только если тот перестанет «наносить ущерб американским партнерам».

 Сноуден отказался, но сейчас, видимо, все же принял условие президента. Новость о его прошении подтверждают правозащитники, а также сайт WikiLeaks.

Британский Sky News полагает, что Россия нужна Сноудену больше, чем он России. Ведь на кону — отношения с США. «Один конкретный источник в Госдепартаменте дал понять России, что Обама вряд ли полетит сюда до тех пор, пока здесь находится Эдвард Сноуден», — отмечает канал.

 Немецкий телеканал N24 уверен, что если американец хочет чувствовать себя в безопасности, ему  лучше остаться в России. Только эта страна, по мнению корреспондента Кристофа Ваннера, обладает достаточным весом для того, чтобы избавить его от слишком назойливого внимания американских спецслужб.

  По мнению The Washington Free Beacon, Сноуден нужен России — для того, чтобы аргументировать гонения на свободу слова в стране. Давление на интернет – часть политики Путина по притеснению свободы в СМИ, утверждает издание.

 Не обошлось и без юмора: американский сатирический журнал The Onion опубликовал заметку, в которой на полном серьезе предлагает Сноудену вернуться на родину, чтобы принять быструю и максимально комфортную смерть. Издание не без иронии отмечает, что страны, предложившие разоблачителю политическое убежище, не могут похвастать столь же выгодным предложением.

Читать полностью:  http://inotv.rt.com/2013-07-12/Mirovie-SMI-Zashhita-Snoudena-vedet

Добавить комментарий